Continua l'attività capillare sul territorio della provincia, della Condotta Slow Food di Pesaro

arpam 3' di lettura 18/04/2021 - Nonostante ormai, dall'estate scorsa, si siano fermate tutte le iniziative in presenza, il gruppo di volontari pesaresi, di questa nota Onlus Internazionale con sede a Brà, ma con numerosi distaccamenti in tutto il territorio Italiano e Mondiale, e' molto attivo sul territorio anche in questo periodo di restrizioni.

Aspettando con ansia di poter tornare ad esprimere al meglio le loro attività di vario tipo, basate sull'enogastronomia e ambientalismo, tra cui: visite guidate a stabilimenti, cantine ed allevamenti; degustazioni guidate; corsi e master; pranzi, cene, escursioni tematiche; conoscenza del territorio e dei prodotti ad esso legati; ristorazione e ricette; divulgazioni di cultura, arte, storia; ecc.

Si e' tenuta pochi giorni fà l'Assemblea dei Soci 2021, in cui e' stato rieletto Fiduciario: Francesco Zanellato, e tutto il Direttivo di Condotta, composto da: Enrico Tacchi, Christian Tarini, Francesco Colonesi, Renzo Fazi, Matteo Fastigi, Domenico Di Leo, Giovanna Scibona, con vari ruoli ed incarichi.

Numerose ed importanti le battaglie portate avanti da Slow Food Pesaro in nome della Biodiversità, anche in questo periodo, una tra tutte, messa in pratica proprio in questi giorni, e' il monitoraggio della qualità delle acque interne, in particolar modo del Fiume Foglia, con particolare attenzione per tutti gli scarichi presenti, con anche l'intervento immediato, su segnalazione, da parte dell'Arpam (Agenzia Regionale Protezione Ambientale Marche), in zona Vallefoglia/Montelabbate per scarichi inquianti di dubbia provenienza.

La gravità dell'inquinamento delle falde acquifere e degli specchi d'acqua dolce, nonchè l'abbattimento di alberi sani e possenti, sul territorio provinciale, e' un tema molto a cuore di Slow Food, in quanto innesca problematiche importanti a catena, che si ripercuotono sulla vita quotidiana di tutti i giorni, di ogni essere vivente, vegetale, animale ed umano, provocando danni ingenti alla salute pubblica e alle generazioni future. Visto il periodo di restrizioni, la Condotta di Pesaro, ha organizzato anche un interessante Gruppo d'Acquisto Solidale, nominato: "I fondamentali del Primo Maggio: Fava, Formaggio, Salame"; come da tradizione vuole.

Anche se si dovrà pranzare e cenare in casa, non bisogna rinunciare ai piaceri del palato e della gola... e se si può anche aiutare i piccoli agricoltori/allevatori artigiani, che operano sul nostro territorio Marchigiano, secondo i criteri di Slow Food: "Buono, Pulito, Giusto"... bhe allora questo sarebbe il massimo.

Prodotti selezionati da tre Aziende Agricole del Territorio Marchigiano d'eccellenza, che operano con metodi naturali, tradizionali, antichi, per non perdere il vero sapore dei prodotti genuini, e nel totale rispetto della natura, degli animali e dell'ambiente circostante che deve restare invariato nei secoli. - Azienda Agricola Angeli per i formaggi dei Monti Sibillini. - Azienda Agricola Scibè per i salumi, insaccati e il famoso Ciauscolo. - Azienda Agricola I Lubachi per la Fava di Fratte Rosa, l'unico Presidio Slow Food della Provincia di Pesaro Urbino.

Si invita la popolazione a partecipare numerosa a questa iniziativa, per aiutare piccole entità locali, messe a dura prova anche dal difficoltoso periodo attuale. E' aperto il tesseramento Soci Slow Food Italia, per partecipare alle numerose iniziative, di vario genere, programmate dalla Condotta di Pesaro, per i mesi estivi, sul territorio Provinciale.






Questo è un comunicato stampa pubblicato il 18-04-2021 alle 07:44 sul giornale del 19 aprile 2021 - 2031 letture

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