Le Ricette della Nonna: Gnocchi di zucca con farina di farro integrale al pomodoro

Le Ricette della Nonna: Gnocchi di zucca con farina di farro integrale al pomodoro 2' di lettura 16/10/2013 - Gli gnocchi di zucca sono un piatto tipico autunnale: è veramente un piatto gustoso che ha radici in prodotti semplici, come la zucca e le patate, protagonisti di primi piatti eccezionali, soprattutto quando si parla di gnocchi.

Ho voluto rendere questa ricetta ancora più rustica, sostituendo la farina raffinata con farina di farro integrale: il sapore dolce della zucca si sposa perfettamente al gusto leggermente acido dato dalla salsa di pomodoro.

In questa ricetta non sono presenti alimenti di origine animale, quindi è adatta anche a vegetariani e vegani.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina di farro integrale biologico macinato a sasso con molino ad acqua Molino Ronci.

INGREDIENTI (per 6 persone)

700 gr di polpa di zucca già cotta
700 gr di farina di farro integrale
1 presa di sale fino
olio extravergine d’oliva

Per il condimento:
400 gr di salsa di pomodoro

PROCEDIMENTO

Tagliare la zucca, svuotarla dei semi e tagliarla a pezzi non troppo grossi senza togliere la buccia. Adagiare i pezzi di zucca su una teglia ricoperta con carta da forno, la parte con la buccia in basso. Cuocere la zucca in forno preriscaldato a 180°C finché non diventa tenera (circa 30/40 minuti): toglierla dal forno e farla raffreddare.

Quando è fredda, raschiare la polpa con un cucchiaio e raccoglierla in una ciotola, eliminando la buccia. Pesare 700 gr di polpa, schiacciarla con una forchetta e unire farina e sale: amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto tenero, ma non troppo appiccicoso (eventualmente aggiungere un po’ di farina).

Dall’impasto ottenuto, ricavare dei tocchetti di pasta da lavorare, sul piano di lavoro infarinato, con il palmo della mano e un po’ di farina, ottenendo dei rotolini: tagliare a tocchetti abbastanza piccoli, ottenendo gli gnocchi.

Mettere gli gnocchetti ottenuti su un vassoio coperto con un canovaccio pulito, in un unico strato e infarinandoli bene per non ammassarli e non farli appiccicare gli uni con gli altri.

Lessare gli gnocchetti in una grande pentola in acqua bollente salata (unendo due cucchiai d’olio) e scolarli appena riaffiorano in superficie e l’acqua riprende il bollore.

Condirli a piacere e servire.








Questo è un articolo pubblicato il 16-10-2013 alle 08:53 sul giornale del 17 ottobre 2013 - 9475 letture

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