Le Ricette della Nonna: Cubetti di focaccia di farro ripieni di mortadella

Le Ricette della Nonna: Cubetti di focaccia di farro ripieni di mortadella 1' di lettura 12/06/2013 - La focaccia piace a tutti ed è sempre una gioia trovarla sul tavolo di un buffet, come merenda (anche da portare al mare) o come antipasto.

Questa volta ho voluto impastarla con metà farina di grano tenero e metà farina di farro, per dare un gusto e una consistenza leggermente diverse: l’ho servita tagliata a cubetti e farcita con la mortadella.

INGREDIENTI (per 6-8 persone)
500 gr di farina 0
500 gr di farina di farro
500 gr di acqua tiepida
60 gr di olio extravergine d'oliva
15 gr di sale fino
40 gr di lievito di birra
20 gr di malto o zucchero

Per completare:
olio extravergine d’oliva
sale e rosmarino tritato
300 gr di mortadella affettata fine

PROCEDIMENTO

Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e far lievitare per mezz'ora coperta a campana con una ciotola (fino a raddoppio). Stendere la pasta (circa 1 cm di spessore) su una teglia ricoperta con carta ad forno. Premere con le dita la superficie della pasta creando tanti piccoli solchi: versare qualche cucchiaio d’olio sulla superficie, sale e rosmarino e spalmarlo con le mani fino a ungere tutta la focaccia.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15/20 minuti sulla griglia di mezzo del forno.

Sfornare, far intiepidire, tagliarla a metà in senso orizzontale e farcirla con la mortadella.

Tagliare a cubetti e disporre su un piatto da portata o un tagliere di legno.








Questo è un articolo pubblicato il 12-06-2013 alle 09:42 sul giornale del 13 giugno 2013 - 3207 letture

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